16 ноября, 2022

Татьяна Владимировна Золотницкая

Татьяна Владимировна Золотницкая родилась 1 января 1955 г. Специализировалась в плавании вольным стилем. Входила в состав сборной СССР в 1969-1974 г.г. Участница Олимпийских игр 1972 г. Мастер спорта СССР международного класса. Восьмикратная чемпионка и 22-кратная рекордсменка СССР по плаванию. Бронзовый призер первенства Европы 1969 г. и серебряный 1970 г. Участница первого чемпионата мира по плаванию 1973 г., серебряный призер Всемирной Универсиады 1973 г. в Москве. Выступала за Общество «Динамо» (Новосибирск) с 1969 по 1974 гг., по настоящее время тренирует детей  в бассейне «Динамо».

  

 В детстве Татьяне очень нравилось плавать. В бассейн «Динамо» (тогда единственный в городе Новосибирске) пришла в 9 лет и сразу заявила тренеру Игорю Рублеву: «Я быстро всему научусь!». И действительно, через четыре года в Киеве на всесоюзных соревнованиях тринадцатилетняя Таня Золотницкая не только сумела победить на дистанции 100 метров в плавании вольным стилем, но и выполнила норматив мастера спорта.

   В 1969 г. юная сибирячка стала открытием чемпионата Советского Союза, проходившего в Харькове. В финальном заплыве легко смогла опередить всех соперниц и победила с новым рекордом СССР. В этом же году на юношеском первенстве Европы в Вене стала бронзовым призером на дистанции 100 метров.

   После первого большого успеха на всесоюзной арене Таню включили в состав сборной команды Советского Союза. И в течение шести сезонов подряд в женском плавании вольным стилем ей в стране не было равных. Профессионалы отмечали ее необычный, красивый стиль плавания. Благодаря сильному гребку она как бы «летела» над водой на невидимых крыльях. Не случайно столичные кинодокументалисты среди многих претендентов выбрали именно ее для съемок учебного фильма о плавании.

   В 1970 г. Татьяна Золотницкая вернулась из Барселоны домой с серебряной медалью чемпионата Европы. Награду завоевала в комбинированной эстафете 4x200 метров, выступая в команде с прославленной брассисткой тех лет, олимпийской чемпионкой Галиной Прозуменщиковой.

   У Татьяны имелся огромный потенциал: великолепные природные данные, трудолюбие и волевой характер - главные слагаемые больших побед. Но в полной мере проявить свои возможности ей, к сожалению, не удалось. Коллекцию ее медалей точно должна была украсить еще и олимпийская медаль. И на дорожке мюнхенского бассейна в 1972 году Золотницкая сделала все, к чему была готова: на стометровке повторила свой всесоюзный рекорд, а в комбинированной эстафете 4х200 метров вместе с подругами по команде показала четвертый результат.

   Сначала казалось, что все проблемы временные, и четвертый результат - это тоже хороший задел на будущую олимпиаду. Но, к сожалению, сбои в  здоровье начали случаться все чаще. Иногда без видимых причин поднималась температура, мешали тренироваться боли в спине. Из-за проблем со спиной приходилось пропускать соревнования. В 1975 году, победив в очередной раз на чемпионате страны, Татьяна поставила точку в своей спортивной карьере.

   Дальше она решила выбрать тренерскую работу. Всерьез и надолго, поэтому поступила на заочное отделение Омского государственного института. При этом параллельно продолжала учебу на третьем курсе Новосибирского института инженеров водного транспорта.

   У молодого тренера  вскоре появились свои перспективные воспитанники. Золотницкая надеялась, что они продолжат чемпионскую эстафету новосибирского плавания. Но о надеждах и радужных планах в один из осенних дней 1981 года опять пришлось забыть.

   Напряженная учеба, защита диплома, скоропостижная смерть мамы, напряжение бессонных ночей – все эти обстоятельства ускорили развязку ее скрытой болезни. На боль в спине и суставах Татьяна уже научилась не обращать внимание. Но в то утро она не смогла встать и вместо тренировки в бассейне оказалась в больнице. Почти полная парализация и неустановленный диагноз. Историей болезни известной спортсменки заинтересовался главный нейрохирург Новосибирска профессор Геннадий Окладников. Он и обнаружил причину всех бед, но поставленный  диагноз оказался весьма неутешительным - болезнь оказалась запущена, поэтому и дала  серьезные осложнения.

   Более четырех часов продолжалась сложнейшая операция, которую проводил лично Геннадий Окладников. И, тем не менее, окончательный вердикт медиков был таков: «После долгого лечения ходить будете только на костылях».   Потянулись долгие, изнурительные дни и месяцы реабилитации. Приходилось практически заново учиться сидеть, стоять и делать первые шаги.   Татьяна добилась главного: через четыре года вернулась в бассейн. Без костылей. Как и раньше, начала тренировать спортивную группу. В ее жизни появился замечательный человек, Дмитрий. «Это Дима помог мне поверить в собственные силы, - вспоминает Татьяна Золотницкая. - Рядом с ним я просто забывала о своих болячках». Вот только жаль, что вместе они были всего  13 лет. Преждевременная смерть Димы от сердечного приступа стала еще одним серьезным жизненным потрясением. Новых испытаний добавили и наступившие годы перестройки.

   А в 1996 году спортивные начальники неожиданно решили провести встречу новосибирских выдающихся спортсменов разных поколений. И вспомнили о Золотницкой. Тогда-то она и узнала, что в городе открылась областная физкультурно-спортивная школа для инвалидов, куда ее вскоре пригласили на должность старшего методиста.

   В 2003 г. после тридцатилетнего перерыва в спортивной карьере  коллекция медалей Татьяны Владимировны пополнилась. На чемпионате России по плаванию среди спортсменов с нарушениями  опорно-двигательного аппарата она показала лучшее время на дистанции 50 метров вольным стилем.

  Затем соревнования в Дзержинске принесли «серебро». Эти победы давали право поехать в Грецию на Паралимпиаду. Но чиновники в Москве сделали выбор в пользу другой кандидатуры. Тем не менее, через год фамилия Золотницкой снова появилась в отчетах о соревнованиях по плаванию. На состоявшейся в Новосибирске второй Парасибириаде она победила на всех дистанциях.

   «Людям с любыми физическими дефектами победа достается намного сложнее, чем обычным спортсменам, – говорит чемпионка. - Для меня труднее всего - войти в воду со старта. Погружение в бассейн вызывает судороги, и нужно приложить массу усилий, чтобы с ними справиться.

Надо строить спорткомплексы, бассейны, стадионы, залы для людей с ограниченными возможностями. В городе сейчас для инвалидов работают два бассейна - и все. Да и для здоровых детей их тоже крайне недостаточно…»

   Невероятная сила воли и упорство помогли Золотницкой не просто встать с инвалидного кресла, но и вновь вернутся в спорт. Сейчас она работает заместителем директора по спортивной работе Центра адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области. Личным примером воспитывает в детях с ограниченными возможностями упорство и силу духа.

Министерства и ведомства, объединенные Новосибирской областной организацией Общества «Динамо»
© 2022 Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика