19 сентября, 2022

Турнир памяти Героя России Юрия Климова

В Сибирской Академии самбо г. Новосибирска прошел традиционный Всероссийский турнир по самбо «Кубок Сибири», посвященный памяти  Героя России Юрия Климова.

Главные организаторы - Управление Росгвардии по Новосибирской области и Новосибирская региональная Федерация самбо.

На торжественном открытии спортивного мероприятия присутствовали первые лица города Новосибирска и Новосибирской области, депутаты Законодательного собрания и Совета депутатов, руководители спортивных организаций, в том числе, НОО Общества "Динамо", главы военных ведомств, а также родственники, сослуживцы и друзья Юрия Климова.

В турнире приняли участие около 300 спортсменов сборных команд субъектов Российской Федерации, мужчины и женщины 18 лет и старше. Соревнования носят статус мастерского турнира, то есть победителям в своих весовых категориях при соблюдении определенных требований присваивается звание «Мастер спорта России».

В рамках соревнований организована мультимедийная передвижная выставка, посвященная памяти Героя России, экспозиция по основным направлениям деятельности сотрудников и военнослужащих Управления Росгвардии по Новосибирской области.

Результаты турнира в командном зачете:

женщины

1-е место – Новосибирская область;

2-е место – Красноярский край;

3-е место – Алтайский край;

мужчины

1 место – Красноярский край;

2 место – Новосибирская область;

3-е место – Республика Алтай.

Климов Юрий Семёнович – командир Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) УБОП ГУВД Новосибирской области, подполковник милиции.

Родился Юрий Семёнович 21 сентября 1961 года в селе Мраково ныне Кугарчинского района Республики Башкортостан. 

В Вооружённых силах с 1979 года. Через год срочной службы поступил в военное училище. В 1984 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. В 1984-1990 годах проходил службу в Туркестанском военном округе. В 1993 году окончил Военно-политическую академию. В том же году уволился из рядов Вооружённых Сил по сокращению, был принят на службу в МВД России.

С июля 1993 года служил на различных должностях в УБОП при УВД Новосибирской области. С сентября 1996 года – начальник специального отряда быстрого реагирования (СОБР), стоял у истоков формирования этого спецподразделения.

С 1995 года неоднократно выезжал в спецкомандировки в Чеченскую Республику. 9 января 2000 года вблизи города Аргун группа бойцов во главе с Юрием Климовым попала в засаду. Бой длился 12 часов. Командир отряда Юрий Климов, рискуя собственной жизнью, вынес из-под обстрела раненого товарища, но сам был сражен пулей снайпера.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2000 года подполковнику милиции Климову Юрию Семёновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Бюст Ю.С.Климова установлен на Аллее Героев на территории Новосибирского высшего военного командного училища.

 

Министерства и ведомства, объединенные Новосибирской областной организацией Общества «Динамо»
© 2022 Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика