19 июля, 2021

Соперники стали друзьями

В конце июня т.г. Новосибирская областная организация Общества "Динамо" провела военно-спортивную игру "Юный динамовец" для детей сотрудников органов безопасности и правопорядка. Такое мероприятие проводилось впервые, но прошло так увлекательно и ярко, что, надеемся, игра будет проводиться регулярно каждый год. Мы собрали высказывания детей-участников и взрослых-организаторов, а также  помощников  военно-спортивной игры "Юный динамовец".

Волнений перед открытием Новосибирской областной организацией Общества «Динамо» профильной смены «Юный динамовец» в образовательно-оздоровительном лагере «Созвездие Юниор» было немало. Жесткие требования в связи со сложной эпидемиологической обстановкой: все заезжающие на территорию лагеря – исключительно  с отрицательным тестом ПЦР, запрет на приглашение гостей, неутешительный прогноз погоды (на все 4 дня обещали дожди) и многие другие преграды не могли не вызывать у организаторов мероприятия, детей-участников и их родителей множества сомнений и переживаний. Но… только дети оказались на территории лагеря, все негативные моменты как ветром сдуло. Дети есть дети. А если за ними еще и закреплены  замечательные вожатые - бойцы движения «Российские студенческие отряды» - хорошо подготовленные, позитивные - то понятно, что настроение сразу пошло на лад. Ребята расселились по корпусам, и вожатые сразу начали проводить с ними подвижные игры, в процессе которых все и познакомились. Надо заметить, возможность познакомиться у некоторых ребят уже была раньше.

   Андрей, сопровождающий команды КФК №10:

- За месяц до соревнований мы начали подбор ребят в команду по возрасту, здоровью и другим критериям. Этим занималось Офицерское собрание – активная группа офицеров, которая в нашем управлении решает внеслужебные дела, в том числе, по работе с детьми. Закупили одинаковую форму – для поднятия командного духа, провели несколько встреч, тренировок.

    Всего в военно-спортивной игре приняли участие восемь команд, состоящих из детей  сотрудников органов правопорядка и безопасности УФСБ России по Новосибирской области, Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области, ГУФСИН России по Новосибирской области (2 команды), Сибирского таможенного управления (2 команды), ГУ МВД России по Новосибирской области, УССИ ФСО России в Сибирском федеральном округе - всего шестьдесят четыре юных динамовца с одиннадцати до тринадцати лет. Каждая команда состояла из восьми человек:  четыре девочки и четыре мальчика в каждой.

   После обеда состоялось торжественное открытие мероприятия. Перед участниками соревнований выступил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Новосибирской областной организации Общества «Динамо» подполковник Р.В. Конча. В начале своей речи он отметил, что мероприятие посвящено приближающемуся столетию  Общества «Динамо».

   - Практически в каждом коллективе физической культуры проводятся военно-спортивные игры с детьми сотрудников: «Юный друг пограничников», «Юный страж закона», «Лучшая полицейская семья», «Дружины юных пожарных» и другие, - сказал он, -  и здесь собрались самые активные юные динамовцы, чтобы в течение трех дней выяснить, кто быстрее, сильнее, сообразительнее, дисциплинированнее. Но в нашем мероприятии не будет проигравших, ваше участие в состязаниях – это уже своеобразная победа над собой. Уверен, что в этом строю стоят будущие защитники Отечества, патриоты и достойные граждане нашей родины – России! - завершил свое выступление Роман Васильевич.

  В день заезда соревновательный элемент  предусмотрен не был - ребятам надо было отдохнуть перед непростыми состязаниями. Зато духовной пищи было сполна. На мероприятии присутствовал руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством  Новосибирской Митрополии  протоиерей Дмитрий Полушин. Он участвовал  в торжественном открытии игры, а во второй половине дня провел лекцию о воинской чести и славе. Отец Дмитрий, для доходчивости используя современные, понятные  подросткам слова и выражения, говорил о дружбе, взаимовыручке, любви к людям и других важных общечеловеческих ценностях. Приводил примеры из жизни – своей и знакомых, что делало его жизненные напутствия более запоминающимися. Выступление священнослужителя произвело огромное впечатление не только на детей, но и на  сопровождающих группы, которые подбирались, в основном, из числа родителей. Кстати, все были как на подбор – сами все служащие в органах безопасности и правопорядка, спортивные, энергичные. Они очень хорошо помогали сотрудникам новосибирского «Динамо» в проведении конкурсов, судействе, вдохновляли и поддерживали ребят своим энтузиазмом. Болели за них, не жалея голосовых связок. «Когда играли в пионербол, я так кричала, что охрипла, и на меня свалилась ветка дерева. Хорошо, я стояла под навесом, она пролетела мимо. Болела не напрасно – команда заняла в соревнованиях второе место», - поделилась сопровождающая команду КФК № 22 Светлана.

   Ну а после ужина педагогический состав лагеря организовал для детей интерактивный  вечер знакомства, завершившийся зажигательным танцем в исполнении вожатых.

   Следующий, второй, день военно-спортивной игры был настолько насыщенным, что к вечеру ребята просто валились с ног от усталости.

  Утро началось с зарядки. Сопровождающий команду  ГУФСИН России по Новосибирской области Иван Панченко провел ее оригинально – из круга выходили по одному юному  динамовцу, и каждый показывал   свое упражнение, остальные повторяли.

   В программу этого дня входил комплексный конкурс «Вперед, юные динамовцы!». Он включал: оказание помощи раненому (перевязка, наложение шины, жгута); метание учебной гранаты; надевание противогаза; полосу препятствий: нужно было пройти через «болото», переступая по «кочкам», переправу по горизонтальной веревке длиной 10 метров при помощи рук и ног; проползание под «колючей проволокой», т.е. низко натянутой веревкой. Последний конкурс в шутку можно было также назвать: «Прощай, чистая одежда», так как ползти по-пластунски приходилось по мокрой грязной траве. Но даже это соревнование не испугало динамовцев, которые упорно преодолевали трудности ради победы. Конкурс «Разжигание костра» пришлось отменить из-за дождя.

  Участвуя в  конкурсах, дети становились все более дружны, и уже трудно было определить, кто чей соперник - потому что все болели за всех.

 София Вагина, участница соревнований:

- Я сильно плакала, когда мы проиграли в пионербол – всего из-за одного очка. Спасибо командам, которые нас поддерживали, у нас от этого появлялись силы.

   А еще в этот день юные спортсмены отжимались,  перетягивали канат, играли в пионербол, забивали пенальти, состязались в эстафете. К тому же, им пришлось работать не только руками и ногами, но и головой – одним из конкурсных заданий стало участие в викторине, где были собраны вопросы по истории России, географии, русской литературе. Для разрядки задавались и шуточные вопросы типа: «У пожилой женщины было животное цвета булыжника». Ответ: «Жил-был у бабушки серенький козлик».

   Впрочем,  юмора каждый день хватало. Всеобщим любимцем и источником улыбок стал Игорек, который лез всем под руку, ловил лягушек и знакомил всех с ними, но когда приходил его черед – собирался, и выполнял нормативы не хуже, а кое-какие и лучше других.

  С самого зрелищного и торжественного этапа военно-спортивной игры – праздника строя и песни – начался третий день, 22 июня.  Юные динамовцы маршировали под известные военные песни, в том числе, «Катюшу», а две команды исполнили гимны служб своих родителей: пограничной и кинологической.

  22 июня, в день 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны, была проведена торжественная линейка, на которой участники мероприятия почтили память погибших на войне минутой молчания.

  Затем началось спортивное ориентирование, более похожее на занимательный квест. Участники должны были найти по карте шестнадцать заданных точек на территории лагеря, в которых надо было отметиться с помощь электронного чипа. Дождь усилился, но дети азартно носились по лагерю с размокшими картами, болельщики кричали – все были вовлечены в активное действие.

  К вечеру были подведены итоги конкурса стенгазет. Представители команд защищали право быть признанными лучшими.  В газете «Дзержинец»  красовался лозунг, который стал основополагающим в соревнованиях юных динамовцев: «Наши соперники – наши друзья».

  Ну и разве возможно было так просто расстаться с новыми друзьями? Неудивительно, что вечером у подростков хватило сил еще и на дискотеку. А потом еще – на бессонную ночь для того, чтобы поделиться впечатлениями друг с другом. Кто-то успел подружиться, кто-то – влюбиться за эти длинные и незабываемые три дня.

  Взрослые и дети поделились впечатлениями о прошедшем мероприятии.

 Светлана, представительница КФК №22:

   - В феврале 2021 года нашему коллективу предложили поучаствовать в соревнованиях «Юный динамовец». Мы согласились. Команду набрали сразу, но по мере того, как подходило время начала соревнований, ребята отсеивались: кто-то заболел, кто-то в лагерь уехал, кто-то - к бабушке. Пришлось команду набирать заново. Мы в авральном режиме сделали это, буквально за три дня оформили медицинские справки. И вот мы здесь. С самого начала я настраивала детей: «Главное не победа, а участие». Наше управление в первый раз участвовало в таком мероприятии, поэтому все было в новинку. Но по мере участия  в различных соревнованиях у ребят просыпался дух победы. Было большой неожиданностью, когда на линейке нас вызвали, чтобы наградить кубком за победу в комплексном конкурсе «Вперед, юный динамовец». В надевании противогаза отличились наши девчонки, они стали лучшими. Когда нашу команду вызвали на вручение наград, они просто разрыдались от счастья.

   Из-за плохой погоды игру в футбол отменили, пробивали пенальти. От нашей команды вышел Егор Головачев и забил пять голов подряд. Потом боролся за призовые места, вошел в азарт и стал первым. И в пионерболе команда заняла второе место. В конкурсе строя и песни - первое. Ребята хорошо исполнили песню «А на плечах у нас зеленые погоны», это песня их родителей-пограничников.

   Во время игры все стали буквально родными. В нашем корпусе располагались три команды, всего двадцать четыре человека, все друг друга знали, и мы, сопровождающие лица, всех знали по именам. Очень важный момент:  приехали они сюда - раньше ничего этого не делали, а тут начали делать, и достигать результатов, каких-то вершин. Это здорово! Я благодарна областной организации «Динамо» за то, что затеяли такое хорошее дело. Организовано все было отлично, для детей дозировано: сделали-отдохнули. Действовало смс-оповещение обо всех мероприятиях. Спорный вопрос по спортивному ориентированию решился моментально. Понравилось все – от и до. Даже слегка подгоревшая каша в столовой!».

  Утром четвертого дня мероприятия на заключительной линейке были оглашены результаты военно-спортивной игры «Юный динамовец»: первое  место  завоевала команда «Дзержинец» (КФК № 10), на втором месте команда «Punso» (КФК № 22), на 3-м – «Дружина» (УССИ ФСО России в Сибирском федеральном округе). Все без исключения участники соревнований получили призы с динамовской символикой и книги об истории Новосибирской областной организации «Динамо».

  Осенью ребята  придут в свои школы и расскажут своим товарищам об этом мероприятии. И другие дети тоже захотят так классно заниматься спортом и отдыхать.

Даша Кузнецова, участница военно-спортивной игры:

- В лагере я нашла новых друзей, которые поддерживали в трудную минуту. Сюда мы приехали бороться за победу, но тут подружились, и своей поддержкой помогали друг другу выигрывать. За смену было много интересных конкурсов и игр. Вожатые очень понравились, с ними очень интересно.

 Нина Никанорова, участница военно-спортивной игры:

   Все время приходилось преодолевать себя. В пионербол я сначала не хотела играть, но когда меня поставили в первый ряд, сразу  включилась в игру. У нас были достойные противники, мы проиграли со счетом 24:25. На полосе препятствий было сложно, но интересно. Когда я увидела натянутые веревки, мне стало страшно –  думала, они будут потолще. Наступила на веревку - она начала проваливаться и шататься. Но я преодолела свой страх и показала неплохой результат. Когда ползали под натянутой веревкой, пришлось распрощаться со своей чистой одеждой. Это было неизбежно – после дождя трава, грязь, песок – все впитывалось в штаны, футболки и даже банданы. Другие ребята тоже молодцы, всем было тяжело, но все справились.

   За эти дни практически никто из участников соревнований не «висел» в телефоне. Им интереснее было смотреть друг на друга, а не на экран, и разговаривать, и двигаться-двигаться-двигаться. «Динамо» – это сила в движении! 

  Раиса Германова, представитель Центра кинологической службы ГУ МВД России по Новосибирской области:

  - Наша команда очень рада участвовать в соревнованиях. Мы приехали на мероприятие подобного рода в первый раз, но надеемся, что нас и в дальнейшем будут приглашать. На мой взгляд, главная цель, которая была достигнута – это то, что дети подружились между собой. Главное не достижение побед, а повышение коммуникативных навыков у ребят. Они потянулись друг к другу, оказывали колоссальную поддержку, независимо от того, в какой были команде. Это очень ценные отношения.

  Ева Пахолко, командир студенческого педагогического отряда «Альфа»:

- С начала года в лагере «Созвездие Юниор» проходят только профильные смены, но в этот раз заехали особо интересные ребята. Видно, что они занимаются спортом, горят этим. Всегда интересно работать с творческими, спортивными детьми. Первое, что бросилось в глаза  - они дисциплинированнее и выносливее тех, что приезжали раньше. И меня поразили их знания в разных сферах жизни, которые они проявили на викторинах. Действительно всесторонне развитые ребята.

 

  - Военно-спортивная игра «Юный динамовец»  организована на хорошем уровне и надолго запомнится всем ее участникам. Сегодня «Динамо» является опорой в физическом воспитании, единственной на сегодняшний день общественной организацией, которая позволяет сотрудникам силовых структур и членам их семей организованно заниматься спортом, поддерживает олимпийское движение, спорт высоких достижений, - подытожил проведенное мероприятие представитель команды УССИ ФСО России в Сибирском федеральном округе Евгений Белавин.

    Новосибирская областная организация Общества «Динамо» выражает благодарность администрации и педагогическому составу образовательно-оздоровительного лагеря «Созвездие Юниор» за оказанное содействие в организации и проведении военно-спортивной игры «Юный динамовец», Управлению физкультуры и спорта мэрии города Новосибирска – за предоставленную наградную атрибутику.

 

                                                                                                                    Наталья Жубрина,

                                                                                                                    помощник председателя по связям с общественностью

                                                                                                                     Новосибирской областной организации Общества «Динамо».

 

Министерства и ведомства, объединенные Новосибирской областной организацией Общества «Динамо»
© 2021 Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика