1 февраля, 2021

Главное - привить интерес к гимнастике

   Большой популярностью в Новосибирске пользуется секция спортивной гимнастики для девочек, место тренировок – спортивный комплекс «Динамо».

  

 Спортивная гимнастика вид спорта, включающий в себя соревнования на гимнастических снарядах, в вольных упражнениях и в опорных прыжках.

   В новосибирском «Динамо» спортивная гимнастика берет свое начало с 1925 года. К 1929 году гимнастические упражнения уже входили в программу всех городских физкультурных парадов.

   В 1936 году при «Динамо» была открыта школа гимнастики. Учащиеся обеспечивались всем необходимым инвентарем. Высший совет физической культуры РСФСР командировал в Новосибирск квалифицированных руководителей Валякшина и Рассказова для оказания методической помощи. Начиная  буквально с этого же  года, динамовцы стали занимать призовые места в краевых соревнованиях, первенствах Сибири. В 1947 году в первенстве СССР за сборную команду РСФСР выступали четыре гимнаста-динамовца из Новосибирска: М.Никитин, А.Лукин, Г.Чекис, Т.Тихонова. В 1948 году спортивная гимнастика была включена в программу зимней спартакиады Облсовета «Динамо».

   В начале 50-х годов в «Динамо» насчитывалось 9 секций гимнастики, в которых занималось около 150 человек, к началу 60-х – вдвое больше, имелись 4 гимнастических городка и школа, в которой занимались дети в летнее время.

  Во второй половине сороковых годов новосибирская команда динамовцев по спортивной гимнастике становилась постоянным победителем городских соревнований, а затем  и первенств РСФСР. В 1953 году динамовские спортсмены завоевали Кубок РСФСР. Было немало побед и на международной арене: в 60-е годы на соревнованиях гимнастов РСФСР – Франция – Швеция новосибирский динамовец В.Ильиных занял первое место на перекладине, в 1968 году он выступал на Олимпийских играх в Мехико и стал серебряным призером в командных соревнованиях. В начале 70-х годов на соревнованиях динамовцев социалистических стран в Берлине Н.Молоткова заняла 2-е место в упражнениях на бревне и 4-е – в многоборье.

  Победы стали привычными для новосибирских гимнастов-динамовцев и в последующие годы. Команда девушек Новосибирского Областного совета «Динамо» в составе мастеров спорта Е.Полуновой, С.Крепкой, Н.Сметаниной, О.Климовой, Н.Безбородовой, Н.Гуляевой неоднократно становилась победителем российского Совета «Динамо», Центрального совета «Динамо» и, впервые в истории, серебряным призером Чемпионата Советского Союза среди СДЮШОР. Тренировала спортсменок Галина Ивановна Домнышева. Воспитанница этого же тренера Светлана Крепкая (первый тренер – В.Н.Долгих) в 1976 году стала бронзовым призером в упражнениях на брусьях первенства СССР, посвященного Ленинскому комсомолу.

   В 80-е г.г. гимнастки Ж.Морева и М.Конева стали членами молодежной сборной команды СССР. Они неоднократно были победителями и призерами Россовета и ЦС «Динамо», международных соревнований.

   К началу 90-х годов в Новосибирске осталось два центра гимнастики: с/к «Сибирь» и «Динамо» (девушки). На соревнованиях различного уровня успешно выступала воспитанница динамовской школы мастер спорта международного класса Наталья Боброва, которая тренировалась у  Заслуженного тренера России Михаила Козиорова и тренера Светланы Крепкой. В 1992 году Боброва заняла первое место в командном первенстве на Кубок Европы в г.Осло (Норвегия). Победительница и призер российских и международных турниров, бронзовый призер чемпионата мира в Бирмингеме (Англия 1993 г.).

   С 2004 по 2018 г.г. команда девушек Новосибирского облсовета «Динамо» становилась неоднократным чемпионом Сибирского федерального округа.

     Во все времена победы доставались не просто так. Своими  успехами новосибирские динамовки-гимнастки обязаны и своим упорством, трудолюбием, и усилиям тренеров: ЗТ РСФСР А.Д.Никонова, ЗТ РСФСР В.М.Бухановского, ЗТ РСФСР М.Я.Козиорова, А.П.Рахманова, Г.И.Домнышевой, Г.И.Скориной, И.Г.Бугровой, М.Ю. Мурованной, С.В.Крепкой, Н.Г.Бугровой.

        О том, как в настоящее время развивается спортивная гимнастика в Новосибирской областной организации Общества «Динамо» мы побеседовали с Заслуженным тренером России Михаилом Яковлевичем Козиоровым. В 2016 году М.Я.Козиоров награжден Почетным знаком Министерства спорта Российской Федерации «За развитие физической культуры и спорта».

   - Скажите пожалуйста, насколько сейчас популярна секция спортивной гимнастики для девочек, много ли человек занимается у вас, есть ли конкурс на поступление?

-  Сейчас в нашей секции занимаются около ста восьмидесяти девочек  различной подготовки: от новичков до мастеров спорта. Желающих много, но конкурса нет. Всем даем попробовать испытать себя.

 - Начиная с какого возраста девочки могут быть приняты в секцию? Какие требования к претенденткам?

-  Девочки принимаются с 5 лет.  Требований жестких нет, но предпочтение отдаем маленьким, подвижным, физически выносливым и подготовленным.

-   Где вы ищете перспективных спортсменок, как проходит отбор?

-  Популярность секции большая, дети с родителями сами приходят на отбор в «Динамо». Берем всех, потом кто-то отсеивается, в ходе подготовки остаются сильнейшие.

 -  Как проходят тренировки?

 - С младшими занимаемся  2-3 раза в неделю, с остальными – 5-6 раз. Задача первых тренировок – привить интерес к гимнастике, первое время они проходят в игровой форме. Переходя из групп начальной подготовки в группы учебно-тренировочные, девочки тренируются около 3 часов в более профессиональной форме.

-  Назовите самых способных спортсменок последних лет, расскажите о  самых ярких победа и достижениях.

Виктория Козиорова – победитель чемпионата России среди вузов, неоднократная победительница чемпионатов Сибирского и Приволжского федеральных округов. В 2000 г. стала абсолютной чемпионкой международных соревнований «Дети Азии». Судья Всероссийской категории. Валерия Свиридова – член сборной команды России, абсолютная чемпионка первенства  России и международных соревнований, в том числе – «Дети Азии» (2008 год). Полина Спирина – член молодежной сборной команды России, неоднократная чемпионка первенства России и международных соревнований. Ксения Пекельман – член юниорской сборной России, неоднократный призер Сибирского федерального округа, серебряный призер первенства России в упражнениях на брусьях. Валерия Биль - неоднократная победительница чемпионатов Сибирского федерального округа 2007-2018 г.г., призер первенства России среди младшего возраста «Олимпийские надежды» 2016-2017 г.г. Варвара Сидорова – победительница первенства Сибирского федерального округа, заняла первое место на первенстве России в 2018 г. в опорном прыжке, победитель первенства России среди младшего возраста «Олимпийские надежды» 2018 г. в упражнениях на брусьях.

   В Новосибирской областной организации Общества «Динамо» подготовлено более сорока мастеров спорта Cоветского Союза и России, три мастера спорта международного класса: Елена Полунова – член сборной СССР, чемпионка СССР в команде ЦС «Динамо», победитель «Динамиады» в 1976 году. Мастер спорта по акробатике. Тренер – Галина Ивановна Домнышева; Наталья Боброва (бронзовый призер чемпионата мира) и Лидия Сидорова – члены сборной команды России, неоднократные чемпионки России и международных соревнований. Тренеры: Заслуженный тренер России Козиоров Михаил Яковлевич, Крепкая Светлана Владимировна; - член сборной команды России (2000-2004 г.г.), неоднократная чемпионка России и международных соревнований. С.В. Крепкой в 2010 г. присвоено звание судьи Международной категории, в 2011 – судьи всероссийской категории.

- Спасибо за интересную беседу. Спортивных успехов вам и вашим воспитанникам!

                                                                                    Материал подготовила Наталья Жубрина

Министерства и ведомства, объединенные Новосибирской областной организацией Общества «Динамо»
© 2021 Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика