18 ноября, 2020

Ольга Вилухина. Осуществление мечты: она просто шла к своей цели через все препятствия.

Российские биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова оправданы Спортивным арбитражным судом (CAS) по делу о нарушении антидопинговых правил. Вилухина сохранила серебро в спринте на Олимпийских играх в Сочи, но сборная России лишена серебряных медалей в эстафете на Играх 2014 года.

 

Нам удалось побеседовать с Ольгой Геннадьевной Вилухиной о сложившейся ситуации, и не только об этом.

- Здравствуйте, Ольга Геннадьевна! Вы – призер Олимпийских игр 2014 в г. Сочи, Заслуженный мастер спорта России по биатлону, неоднократный победитель и призер российских и международных соревнований различных уровней. Вы – яркий представитель Новосибирской областной организации Общества «Динамо», долгие годы приносили славу родной спортивной организации. Мы очень гордимся Вами, и хотелось бы узнать больше о Вашей спортивной карьере, «звездных» моментах Вашей спортивной биографии.

  Расскажите, как все начиналось – как Вы пришли в биатлон?

Мой спортивный путь начался ещё в школьные годы, в 10 лет, именно в этом возрасте, не имея возможности заниматься лыжами, я смотрела Олимпийские игры в Нагано (Япония) - 1998 г. И от просмотра биатлонных трансляций  появилась мечта самой поехать  на Олимпиаду и завоевать медаль. Чёткая, прозрачная мечта, с которой я неразрывно шла до 2014 года, где, собственно, всё и осуществилось. Когда, будучи маленькой девочкой, я смотрела биатлон,  меня больше всего вдохновляло, как биатлонисты, придя на огневой рубеж, легко снимали винтовку, затаив дыхание, точно старались закрыть все чёрные «чашечки» (они же мишени), которые сменялись на белый цвет, что означало - спортсмен отстрелялся «чисто».

Родилась я в г. Межгорье, что расположен на территории Южно-Уральского заповедника. В городе существовала Детско-юношеская спортивная школа, она существует до сих пор. На тот момент времени были открыты  несколько секций: волейбол, тхэквондо, футбол, самбо, аэробика. Мне посчастливилось, открылась и секция  «лыжные гонки», куда я ходила вплоть до 11 класса включительно. Лыжные гонки стали моей путёвкой в спорт. К счастью, в старших классах я миновала компаний, которые то и дело сманивали покурить за гаражами после школы. Почему-то им казалось, что это круто, хотя я в тот момент уже говорила одноклассникам, что для меня важнее  пойти на тренировку после школы. Вскоре эти ребята от меня  отстали, и когда я приезжала с республиканских соревнований, особенно если  с хорошими результатами, занимая с первого по третье места, - наоборот, мною гордились и желали успехов на соревнованиях. А ведь мы выезжали на соревнования с пятницы по воскресенье, пропуская школьные занятия  -  в тот момент было понимание, что спорт  важнее учёбы. Да, у меня были разногласия  с классным руководителем, преподававшим  алгебру и геометрию - она склоняла  меня сделать выбор в пользу учёбы. Школу я окончила хорошо. Биатлоном  начала заниматься уже  учась в столице Башкортостана  г. Уфа. Там меня «познакомил с винтовкой»  бронзовый призёр Олимпийских игр по биатлону  Павел Ильич Муслимов. Имея неплохие школьные навыки передвижения на лыжах, я больше всего предпочитала «коньковый ход», что свойственно именно такому виду спорта, как биатлон. Лыжные гонки я тоже любила, и «классическим ходом» ходила хорошо, раскатисто, со всей амплитудой в силу того, что рост позволял. Но коньковый ход «зацепил» меня прямо в самое сердце - очень красивый прокат, его демонстрировали спортсмены, на которых я  смотрела еще десятилетней девчушкой.

- Буквально с первых лет в спорте Вам сопутствовала удача. Что здесь сыграло роль: особая одаренность, невероятное трудолюбие, огромное чувство ответственности?

Детская мечта. Я сумела смотреть на эту мечту неиспорченным  взглядом. Это называется - мотивация. Стремление к успеху побуждало действовать и идти к своей мечте. Приблизить мечту насколько, насколько это могло  быть возможным. Меня не смущало, если соревнования проводились  в минус 25 градусов, не смущали ливни. Меня никто и ничто не останавливало. Я просто шла к своей цели через все тернии и препятствия. Поэтому, взойдя на сочинский пьедестал, не сдержала слёз, столько всего было пройдено.  

 Потренировалась год в биатлоне - меня отобрали в состав сборной команды России, и я  поехала на юниорский чемпионат Мира в Преск-Айл (США), где завоевала весь комплект медалей. Я понимала, что не так уж это и легко - носить за плечами винтовку, вес которой достигал 4 кг. Это уже после, ближе к сочинской Олимпиаде, мне сделали немецкое ложе. Мастер детально смог подогнать его под строение тела, где учитывались длина рук, положение головы, правой щеки для выполнения точной и комфортной стрельбы из положения лёжа. Тогда и смогли «облегчить» винтовку на 500 грамм, а это ощутимо при беге  на лыжах с максимальной скоростью. Без этого тоже не смогла бы добиться того, чего добилась. Затем меня взяли в молодёжную сборную команды России, где я продолжила тренироваться. В 2007 году на чемпионате мира в г. Мартелло (Италия) выиграла серебро в эстафете. На чемпионате Европы 2008 г. в г. Банско (Болгария) выиграла золотую медаль, также в эстафете. В 2009 году на чемпионате Европы в г. Уфа смогла завоевать четыре золота из четырёх возможных. После этого меня, юниорку, вызвали уже во взрослый состав сборной России на Кубок мира в Ханты-Мансийск, где я заняла 6-е и 15-е места, заработав кубковые очки. Далее я трудилась в Национальной сборной команде России по биатлону в олимпийский год 2009-2010. Олимпиаду в Ванкувере  пропустила из-за здоровья, и этот пропуск послужил эмоциональным потрясением и неким толчком не сдаваться и продолжать несмотря ни на что.  Искать, стараться, упорствовать. Ешё больше за собой следить, за режимом, за питанием, за дисциплиной, сузив рамки ещё больше для максимальной концентрации. Олимпиаду смотрела по телевизору, но уже находясь на чемпионате Европы в Отеля (Эстония) и выступая там.

- Вы добились высоких результатов в спорте. Расскажите о Ваших наставниках, какие тренеры сыграли большую роль в Вашем становлении?

- На протяжении всей карьеры наставников было немало, один сменял другого, и это считалось нормой. Всё зависело, на какой период времени заключался договор с Союзом биатлонистов России, кто-то приходил на год, возглавляя команду, кто-то на четыре года (Олимпийский цикл). Моим личным тренером был Иванов Валерий Владимирович. Этот человек всегда был со мной, пока я не закончила спортивную карьеру, а наставников в сборной было предостаточно, каждый выполнял свою функцию: тренер по функциональной подготовке, тренер по технической части (но, как правило, это был один и тот же человек), тренер по стрелковой части. Помимо тренеров ключевые роли выполнял персонал (биохимик, доктор, массажист, сервис-бригада, работающая с лыжами). Одним словом - КОМАНДА. И каждый был нацелен на результат. От себя лично я хочу выразить безмерную благодарность каждому из тех, кто внёс вклад в мою подготовку, это колоссальный опыт работы и ежедневных тренировок.

- Какие победы вы считаете наиболее яркими?

Конечно же, Олимпийские игры в Сочи. Вы поймите, я туда приехала взрослым спортсменом, состоявшимся, но с глазами ребёнка с детской мечтой (именно той меня, десятилетней),  голодной и упорной.

- Для всех новосибирцев невероятно радостным было известие о получении Вами серебряной медали в личном зачете по биатлону на Олимпийских играх в Сочи 2014 г., очень печальным и невероятным – о якобы  Вашей виновности в нарушении антидопинговых правил. Спортивный арбитражный суд оправдал Вас, а также другую российскую биатлонистку Яну Романову. Теперь уже можно обсуждать эту тему с позиции истины. Очень хочется от Вас – из первых уст – услышать комментарий по поводу всего этого.

История здесь абсолютно не допинговая. Я никогда не использовала допинг, и никогда мои пробы не были положительными. Поэтому меня возмущает именно эта интерпретация: дисквалифицирована и всё прочее, которая наводит тень на меня. Мне было сложно убедить многих в моей правоте, со мной оставались и остались самые преданные люди. Имя оклеветали, результаты изначально аннулировали, пожизненно отстранили от участия на Олимпийских играх. Это клеймо висело на мне без месяца три года. И, конечно же, я категорически не была согласна с обвинениями. Меня обвиняли в царапинах на пробах. Но в 2014 году ко мне никаких не было претензий, свои пробы я по акту передала сотрудникам ВАДА, пробу «А» вскрыли сразу после Сочинского спринта, она была отрицательной, а в 2017 году, накануне корейской олимпиады, появились откуда-то несчастные царапины на пробах, якобы на них было механическое воздействие. Но за сбор анализов спортсменов, анализ проб, их транспортировку  отвечает именно сотрудник ВАДА, за всё из перечисленного ответственность несёт не спортсмен, это не в его компетенции. Поэтому это у меня были вопросы, с какой стати на моей пробе оказались царапины, кто имел доступ к ним без моего согласия и участия.  Это из серии «без меня меня женили». Поэтому мы судились. И к счастью, имя восстановили, статус восстановили, обвинения все сняты. Несёт ли эта история политический характер, не знаю, я не политик, но не могу не думать именно об этом самом.

- Все санкции в отношении Вас отменены. Вам уже вернули серебряную медаль сочинской Олимпиады?

Да.

- Вы намерены получить компенсацию за судебные издержки?

Мы хотим этим заняться.

- Ольга Геннадьевна, спасибо за исчерпывающий комментарий. Справедливость восторжествовала, жизнь продолжается. Вы официально заявили об уходе из большого спорта, сейчас «работаете» молодой мамой. И все же, есть сокровенные мечты, планы на будущее, связанные с биатлоном?

С 2014 г. каждую весну в поселке Сосновка Новосибирской области проводим соревнования «Хрустальная звёздочка» на призы Ольги Вилухиной. Я вижу, как горят детские глаза. Это дорогого стоит. Надеюсь и в дальнейшем продолжать прививать любовь к спорту подрастающему поколению.

- Мы желаем Вам и Вашей семье здоровья, много счастья и радостных моментов в жизни!

Большое спасибо ! Очень приятно !

 

Министерства и ведомства, объединенные Новосибирской областной организацией Общества «Динамо»
© 2021 Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика