9 октября, 2020

Спорт - это результат

Одна из секций Новосибирской областной организации Общества «Динамо», которую дети и подростки могут посещать бесплатно – секция бокса.

 

  Бокс как вид спорта имеет очень давнюю историю, упоминания о нем отмечены  еще с Древней Греции. Родиной современного бокса считают Англию конца XVI – начала XVII в.в. В программе древних Олимпийских игр бокс с 688 г. до н.э., современных – с 1904 г.

   В России кулачные бои известны с конца XVI – начала XVII в.в. Бились командами «стенка на стенку». Правило «лежачего не бить» пошло еще с тех времен.

  С 1926 года в СССР стали проводиться чемпионаты по боксу.

  История бокса в Новосибирском Обществе «Динамо» связана с именами Доната и Анатолия Гурецких, приехавших в Сибирь после окончания ленинградского института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта. С ноября 1934 года в «Динамо» начала работать первая краевая спортивная школа с отделением бокса. Регулярно стали проводиться первенства города и Западно-Сибирского края по боксу. В эти годы успешно выступал динамовец Большаков, он часто становился победителем в своей категории.

  После окончания Великой Отечественной войны новосибирский бокс стал выходить на республиканскую, всесоюзную и международную арену. В 50-60-е годы среди победителей и призеров соревнований различных уровней звучали фамилии новосибирских боксеров: Щербакова, Садекова, Салрипова, Вилкова, Цветкова, Плешивцева, Кирсанова, Зимина и других. В этот период секция бокса была ведущей в Обществе «Динамо». Сборная команда Новосибирской области, состоявшая в основном из динамовцев, завоевала звание чемпиона России. Успешно выступали и юноши.

  В 1970-е годы динамовские боксеры  были сильнейшими в Новосибирской области. По настоящее время боксеры-воспитанники «Динамо» успешно выступают на соревнованиях российского и международного уровней.

  Славу своей родной спортивной организации принесли Михаил Алоян,Сергей Татевосян, Андрей Козловский,  Сергей Башкиров, Павел Масленников, Вячеслав Суханов.

  В развитие динамовского бокса значительный вклад внесли братья Д.И. и А.И.Гурецкие, Заслуженный тренер СССР О.В.Гарганджия, Заслуженные тренеры России Ю.В.Емельянов, А.Е.Попов, В.Д.Колигов, В.А.Мотькин, тренеры  В.В.Елсуков, С.Н.Кирсанов, Г.М.Гришаев и многие другие.

 С одним из них, чемпионом и призером Всероссийского Совета «Динамо», В.В.Елсуковым, нам удалось побеседовать.

- Владимир Васильевич, сколько ребят сейчас занимается в секции бокса Новосибирской областной организации Общества «Динамо»?

- У нас четыре тренера,  у каждого по две группы, в группе по 10-15 человек. Плюс набираем новичков - сейчас как раз идет набор.

- Много приходит  желающих заниматься боксом?

- Нет, не много. Раньше новичков полный зал набирался, стояли по кругу,  разминались только на месте - бегать негде было.

- Расскажите подробнее о тренерах, которые занимаются с ребятами.

Тренеры – это я, Евгений Александрович Барабанов, Сергей Владимирович Сазонов и О.С. Зарековский. Не каждому дано быть тренером, а  Сазонов тренер от Бога, у него регулярно один-два спортсмена на уровне сборной страны. На сегодняшний день его воспитанник  Иван Козловский -  член сборной России. Недавно на Кубке России он стал сильнейшим. Сазонову надо хорошую базу спортсменов создать, не разбазаривать таланты. А то наши ученики за другие города и другие спортивные общества выступают, даже в Америке побеждают.

- За последние годы появились новые «звездочки»?

- Сергей Фантаров, призер России, сейчас вернулся из Кемерово с чемпионата Сибирского федерального округа,  Иван Козловский - член сборной страны, мастер спорта России международного класса. Среди подрастающего поколения тоже есть способные ребята. Сейчас один такой у меня есть – Макар, 13 лет, он  нокаутом все бои заканчивает. Его из зала не выгонишь – и пашет, и пашет. Но нужно его сохранить, сохранить его желание.  Он будет нужнее боксу лет в 19-20.

- А кто является самыми «звездными» Вашими воспитанниками?

У меня только тридцать с лишним призеров и чемпионов страны по любителям и по профессионалам. Трудно выделить сильнейших.  Сергей Татевосян, сейчас - руководитель новосибирской «Специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва по боксу». Выигрывал соревнования ЦС «Динамо», чемпион мира среди полицейских, чемпион России среди профессионалов, чемпион мира среди профессионалов. Мастер спорта международного класса Саян Санчат - тоже в сборной России, двукратный чемпион России. Бронзовый призер чемпионата мира и  чемпионата Европы. Павел Масленников - чемпион России, чемпион Центрального Совета «Динамо». Сергей Башкиров - пятикратный призер России, чемпион мира среди профессионалов, победитель чемпионата России, мира среди полицейских, сейчас работает  тренером.

- А взрослые люди у вас занимаются  боксом?

 - Есть вечерняя группа, коммерческая, там много бывших боксеров занимается

- Какие проблемы на сегодняшний день у динамовского бокса?

- Спорт – это результат.  Мы сейчас не работаем на результат – просто занимаемся физкультурой.

Сейчас выезд спортсменов на соревнования не оплачивается. Но чтобы были хорошие боксеры - их надо обкатывать. Раньше я возил ребят на турниры Сибири, России, Совета «Динамо», а сейчас обкатки нет – естественно, мастерство страдает. Надо «воевать», показывать результат, а дома что -  «потолкаются» между собой. За свой счет на соревнования тоже не поедут – к нам идут в основном уличные, боевые мальчишки из обычных семей.

- Если подросток придет к вам с улицы и скажет: я хочу заниматься – вы его возьмете? Что для этого нужно?

-  Прежде всего, смотрим на возраст. В 15-16 лет уже поздно начинать. Мои ребята уже по 50-60 боев провели в этом возрасте. В боксе, как и во всем, тоже нужен талант. Один может быть художником или поэтом, другой - нет. Так и в боксе: если он чувствует, видит все, с хорошей координацией – данные хорошие, он и результат покажет, а нет хотя бы одного из этих качеств – результата высокого не будет.

- Владимир Васильевич, желаем Вам новых успехов на тренерском поприще, терпения и побольше позитива!  Вы так много сделали для развития бокса, выступления Ваших воспитанников преумножают славу «Динамо». Спасибо Вам!

Министерства и ведомства, объединенные Новосибирской областной организацией Общества «Динамо»
© 2021 Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика