24 сентября, 2020

Плавайте на здоровье!

  В наше непростое время у людей все больше проявляется интерес к укреплению своего здоровья, занятиям физической культурой и спортом. Очень многие предпочитают плавание в бассейне – это занятие доступно в любом возрасте. Кто-то здесь и учится плавать. В нашем городе – Новосибирске – немало плавательных бассейнов, но мы хотим рассказать об одном из них – бассейне Новосибирской областной организации Общества «Динамо»

 

  В новосибирском «Динамо» плавание как вид спорта развивается со второй половины 20-х г.г. прошлого столетия. Плавание, как прикладной вид спорта, использовался для подготовки чекистов. Первые секции создаются в 1925-1927 г.г. В 1925 году на берегу реки Обь построили водную станцию «Динамо», открытый бассейн.

   6 мая 1925 года газета «Советская Сибирь» опубликовала призыв: «Физкультурники, на воду!» При губернском совете физкультуры была организована водная секция, в задачи которой входило обучение плаванию, спортивной гребле, управлению шлюпкой и парусом, прыжкам в воду с вышки, спасению утопающих. Тренировки, спортивные соревнования и физкультурные праздники проводились на водной станции «Динамо». Организовывались и необычные соревнования вроде водно-стрелковых. Так в июле 1927 года в подобных соревнованиях приняли участие 18 команд. По три участника от каждой команды должны были переправиться на лодке на другую сторону Оби, отстрелять из малокалиберной винтовки и вернуться обратно.

   В июне 1928 г. на городском празднике физкультуры на водной станции «Динамо» были организованы показательные выступления по спортивному плаванию.

   3 ноября 1963 года был открыт первый в Новосибирске крытый плавательный бассейн «Динамо». Динамовцы стали систематически выигрывать первенства города, успешно выступать на соревнованиях различного уровня.

    Наиболее высокие результаты  достигнуты динамовскими пловцами в 1970-е – 1980-е годы. В этот период были подготовлены участница Олимпийских игр в Мюнхене (1972 г.), многократная чемпионка и рекордсменка СССР Татьяна Золотницкая, чемпионы и призеры первенства СССР И.Ларичева, Т.Цыплакова, В.Дегтярев, В.Яник и другие. Подготовлена большая группа мастеров спорта СССР, победителей зональных, республиканских и других соревнований. Своими успехами динамовские пловцы обязаны тренерам: И.А.Рублеву, Н.К.Сотниковой, Н.А.Кузьминой, В.Е.Сандину и многим другим.

   В 1983 году из Общества «Труд-2» в «Динамо» перешел Игорь Полянский, неоднократный победитель всероссийских и международных соревнований по плаванию. Вершиной выступлений И.Полянского стали летние Олимпийские игры в Сеуле (1988 г.), где он выиграл олимпийское золото на дистанции 200 м на спине, бронзовые медали в дисциплинах: 100 м на спине и в комбинированной эстафете 4X100 м.

   За время работы новосибирского бассейна «Динамо» было подготовлено более 30 мастеров спорта СССР, Заслуженный мастер спорта И.Полянский. Т.Золотницкая и И.Ларичева выполнили норматив мастера спорта СССР международного класса. Большой вклад в развитие плавания внесли мастера спорта Л.Шукан, В.Гиляров, В.Алексеев, О.Волошина, Л.Вараксина, Н.Разникова, Г.Цыплакова, М.Россинская, Н.Дерюшева, Л.Жук, А.Мошковский, В.Дегтярев, И.Ларичева, П.Гончарова, В.Каратаев.

   В 90-е годы бассейн «Динамо» был закрыт в связи с аварийной ситуацией. Долгое время он бездействовал, но спустя 17 лет благодаря усилиям Ю.М.Прощалыкина (на тот период - председателя НОО Общества «Динамо») и помощи мэрии г.Новосибирска, в 2013 году бассейн был открыт  вновь.

  О том, как сегодня работает бассейн Новосибирской областной организации Общества «Динамо», мы побеседовали с директором, Виктором Борисовичем Дегтяревым.

Дегтярев Виктор Борисович. Мастер спорта СССР по плаванию. Заслуженный тренер России по плаванию. Чемпион и призер чемпионатов России и РСФСР, Российского Совета «Динамо» и Всесоюзного Совета "Динамо". Судья международной категории.

  - Виктор Борисович, расскажите о работе бассейна «Динамо» в настоящее время.

    На сегодняшний день плавательный бассейн открыт для всех желающих. В основном у нас занимаются дети и тренируются спортсмены сборных команд коллективов физической культуры НОО Общества «Динамо». Дети у нас занимаются с семи лет, обучаются плаванию разными стилями. В основном это, конечно, направлено на оздоровление. На сегодняшний день у нас работают квалифицированные тренеры, все имеют соответствующее образование, опыт работы. В нашем бассейне занимаются   более 800 детей.

   Работникам силовых структур, ведомств мы предоставляем бассейн для тренировок и проведения соревнований как внутри коллективов физической культуры, так и для проведения соревнований в рамках комплексной Спартакиады Новосибирской областной организации  Общества «Динамо».

  Для жителей города Новосибирска имеется  возможность прийти поплавать в наш бассейн при наличии справки о состоянии здоровья. Тем более, в условиях распространения короновируса это стало очень актуально. Со своей стороны мы регулярно проводим в бассейне санобработку в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.    Мы приглашаем всех в наш плавательный бассейн. Плавайте, укрепляйте здоровье!

Министерства и ведомства, объединенные Новосибирской областной организацией Общества «Динамо»
© 2021 Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика