17 августа, 2020

Женская баскетбольная команда – гордость новосибирского «Динамо»

Женский баскетбольный клуб «Динамо» Новосибирская область в сентябре 2020 года отмечает 65-летний юбилей. 

  

            

 Команда была создана в 1955 году на базе Новосибирского электротехнического института. До 1960 года она носила название "НЭТИ". В 1960 году новосибирcкие спортсменки завоевали право выступать в классе А (аналог будущей высшей лиги), команда получила новое название "Буревестник". В 1962 г. "Буревестник" стал "Сибирячкой", а в 1966 г. - "Динамо". C 2001 по 2008 г. команда называлась "Динамо-Энергия". С 2008 г. носила  название "Динамо-ГУВД". Летом 2015 г. было принято решение вернуть команде историческое название “Динамо” Новосибирская область.

  Профессиональный подъем команды связан с именем  Заслуженного тренера СССР Генриха Алексеевича Приматова. Одна из его  воспитанниц Алиса Антипина входила в сборную СССР, в составе которой стала чемпионкой Европы и дважды - чемпионкой мира. Преемником Г.А. Приматова стал Л.А. Ячменев. Это был новый виток в развитии женского баскетбола г.Новосибирска. Приехавший  из Омска в 1976 г. Леонид Александрович Ячменев смог не только собрать конкурентоспособный коллектив, но и по-своему переосмыслить стратегию и тактику игры в баскетбол. 

    В Советском Союзе баскетбол был очень популярным видом спорта. Восхождение нашей баскетбольной команды к вершинам отечественной и мировой славы было настоящим триумфом. Команда трижды становилась чемпионом СССР (1986, 1987, 1988 г.г.), два раза – серебряным призером (1985 и 1989 г.г.), трижды – бронзовым призером чемпионата СССР (1981, 1982, 1983 г.г.). Завоевала серебро чемпионата России в 1993, 1996 г.г., бронзу чемпионата России в 1992 и 1994 г.г., бронзу чемпионата России и Суперлиги в 2002 и 2003 г.г., в 2004 г.– бронзовую медаль Суперлиги.

   На международной арене команда БК «Динамо» добилась успехов в конце 80-х г.г. В 1986 г. стала обладателем Кубка Лилиан Ронкетти, дважды становилась серебряным призером Кубка европейских чемпионов. 

 В команде подготовлены олимпийские чемпионки: Ирина Минх, Елена Худашова; чемпионки и призеры чемпионатов  мира и Европы:  Елена  Капутская, Ирина Минх, Елена Худашова,  Александра  Леонова, Ирина  Левченко, Екатерина  Кардакова, Жанна Келлер, Мария  Калмыкова, Наталья  Ходакова, Татьяна Пимонова, Валентина Сапожникова, Ольга  Герасимова, Елена  Гусева, Татьяна  Коломеец, Оксана Одинцова.

   Национальная сборная команда СССР под руководством Леонида Александровича Ячменева, куда входили новосибирские баскетболистки, стала бронзовым призером Олимпийских игр в Сеуле (1988 г.), серебряным призером чемпионата мира 1986 г. в г. Москве и победила на чемпионате Европы, который проходил в 1987 г. в Испании.

   О выступлениях новосибирской женской областной баскетбольной команды «Динамо» в постсоветский период рассказала тренер и капитан команды, мастер спорта международного класса Галина Степановна Кожевникова:

   - Участницы прежнего, «золотого» состава новосибирской женской баскетбольной команды продолжают соревноваться и в последние годы. В мировой практике баскетбола для женщин зрелого возраста проводятся чемпионаты Европы, мира. Новосибирская команда впервые выступила в чемпионате Европы в 2002 г. в Афинах (Греция) и заняла второе место. В 2004 г. на чемпионате Европы завоевала золотые медали. Соревнования проводились в Хельсинки (Финляндия).

  В 2005 г. на Олимпийских играх в Канаде сибирячки стали чемпионами. За команду играли Елена Капутская, Галина Кожевникова, Ирина Минх, Анна Минх, Галина Потемина, Ирина Азарова, Светлана Кривцова, Наталья Тимофеева,  Татьяна Коломеец, Ольга Мищенко.

   В 2006 г. в Гамбурге (Германия) команда в очередной раз завоевала первое место на чемпионате Европы. В 2008 г. в Пескаре (Италия), в 2010 г. в Загребе (Хорватия) баскетболистки подтвердили звание чемпионок Европы. В 2012 г. в Каунасе (Литва) стали призерами (3-e место).

   Новосибирские баскетболистки четыре раза становились чемпионками Европы, один раз занимали 2-е место и один раз – третье.

  На чемпионатах мира 2007 г. в Пуэрто-Рико, 2009 г. в Праге (Чехия), в 2011 г. в Натале (Бразилия), в 2015 г. в Орландо (США) стали чемпионками мира. Серебряные медали завоевали в 2013 г. в Салониках (Греция). Чемпионаты Европы и мира проводятся раз в два года, чередуясь. Один раз в четыре года проходят Олимпийские игры. Соревнования для женщин проводят по возрастным группам: «плюс тридцать пять», «плюс сорок», «плюс сорок пять», «плюс пятьдесят», «плюс пятьдесят пять» лет, Число участвующих команд ежегодно растет. Если в 2002 г. в разных группах выступало двадцать команд, то в 2013 г. их было уже шестьдесят. В 2015 г. наши спортсменки вернулись с XII Чемпионата мира, проходившего в Орландо (штат Флорида, США), с блестящей победой. В результате напряженной борьбы в финальной игре новосибирские баскетболистки – члены «золотой» команды восьмидесятых-девяностых годов – со счетом 53:48 победили сильных соперниц, команду «Баронессы» из Латвии.

   Можно сказать, сибирячки покорили все вершины спортивного мастерства.

   О том, чем живет сегодня баскетбольный клуб «Динамо» Новосибирская область, мы побеседовали с олимпийской чемпионкой, Президентом клуба Ириной Эдвиновной Минх.

- Ирина Эдвиновна, какие задачи Вам сегодня приходится решать как Президенту баскетбольного клуба?

- Самые разнообразные: начиная с финансовой сферы, заканчивая организацией тренировочного процесса. Занимаюсь приглашением  игроков, веду переговоры с агентами, решаю другие вопросы. Провожу персональную работу, коллектив у нас женский, девчонки – тонкие натуры, надо лично с ними много разговаривать. Прихожу на помощь тренеру, опыт у меня есть. Я их понимаю изнутри как игрок игроков – тем более, я и тренером была, и руководящим работником.

- Расскажите о составе  команды на сегодняшний день.

- Мы сохранили состав по сравнению с прошлым сезоном, и у нас в команде осталось шесть игроков. Это важно, потому  что если игроки поиграют один сезон и уходят в другую команду - возникают сложности. Я горжусь тем, что у нас в команде между спортсменками тесные взаимоотношения, есть понимание и в мыслях, и во взглядах. Мы пригласили двух легионерок – американских студенток. Это необходимо: я считаю, играть в Премьер-лиге без легионеров – это все равно, что садиться играть в карты без козырей или джокера.

   У нас полностью сохранился тренерский штаб. В Премьер-лиге  это главный тренер Дмитрий Федорович Донсков, тренер Евгений Борисович Овсянников, тренер-переводчик Евгения Максимовна Мелешко; в Супер-лиге – главный тренер Алексей Геннадьевич Гуляев, тренер Ольга Ивановна Горбатюк.

- Материально-техническая база новосибирского клуба удовлетворяет запросам современного баскетбола?

- Конечно нет, все время арендуем спортивные и  тренажерные залы. Кстати, бассейн нам безвозмездно предоставляет наше родное «Динамо», остальные площадки для тренировок и соревнований арендуем.

- Какие цели стоят  перед БК «Динамо» Новосибирская область в текущем сезоне? К чему стремится команда?

- В этом  сезоне команда будет играть в Суперлиге-2 и Премьер-лиге. Я считаю, что это большая гордость – играть на таком высоком уровне. У меня всегда одна цель – получить медаль. Иногда кажется, что она несбыточная, но мы к ней упорно стремимся. Команда всегда стремится побеждать, чтобы у самих было хорошее настроение, чтобы радовать своих родных, близких, и, конечно, болельщиков города Новосибирска, наших динамовцев, ветеранов. В этом году может быть и не получим медаль, а может, и состав подберется хороший, и удача улыбнется - и все будет великолепно.

   Я от души  поздравляю всех с 65-летием баскетбольного клуба! Очень горжусь, что своими победами и достижениями мы прославляем наш клуб, наш город, наш регион!

Министерства и ведомства, объединенные Новосибирской областной организацией Общества «Динамо»
© 2021 Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика