18 июля, 2018

Ищем новые "звездочки".

Имена  олимпийских чемпионов по греко-римской борьбе Александра Карелина и Романа Власова знает весь мир. Они принесли славу своему родному городу Новосибирску и Новосибирской областной организации Общества «Динамо», воспитанниками которого являются. Всем известен и тренер, воспитавший чемпионов – Виктор  Кузнецов. В Новосибирске немало залов для борьбы, но именно динамовский пропитан духом великих олимпийских побед, высокого мастерства.

  Естественно, с такими  традициями греко-римская борьба в г. Новосибирске процветает и развивается – юным спортсменам есть с кого брать пример и на кого равняться.

 

  Нам удалось побеседовать с одним из талантливых представителей вышеназванного вида спорта, также воспитанником Виктора Кузнецова, Сергеем Андрусиком. В настоящее время Сергей Сергеевич сам обучает подростков греко-римской борьбе, являясь мастером спорта России международного класса. Уже закончив спортивную карьеру в спорте высших достижений, он продолжает заниматься и выступает за команду «Динамо» на соревнованиях: в прошлом году выиграл всероссийский турнир по греко-римской борьбе, в текущем году стал чемпионом Новосибирской области.

- Сергей Сергеевич,  по Вашему мнению, насколько популярна сейчас греко-римская борьба среди молодежи?

- В последние 15 лет в правила греко-римской борьбы вносились изменения, и не всегда в лучшую сторону, поэтому популярность этого вида спорта немного снизилась. Но в настоящее время Международная федерация борьбы вновь меняет правила, возвращает классическую технику – и греко-римская борьба опять  набирает аудиторию.

- Сколько сейчас юных спортсменов занимается в спортивном зале «Динамо»?

-  В настоящее время в динамовской секции работают два тренера, каждый ведет 3 группы – у каждого примерно сто человек. По регламенту принимаются дети с 10 лет, есть еще подготовительная группа общей физической подготовки, которую можно посещать  с семи лет.

- Есть ли отбор на конкурсной основе?

- Принимаем всех годных по здоровью, отбор происходит уже в процессе тренировок, во время соревнований. Ребенок может быть физически хорошо подготовленным, но психологически неустойчивым. Все дети разные, некоторые раскрываются медленно. Есть действительно талантливые – они дают результат быстрее; есть трудяги, которым технически элементы тяжело даются, упорно добивающиеся успехов  - к ним результат приходит позже.

Какие качества первыми прививают приходящим в зал юным спортсменам?

- В первую очередь учим дисциплине. Рассказываем, как вести себя в коллективе, в школе, со старшими. Общая модель: уважение к старшим и коллегам. Внушаем ребятам: не будет достойного поведения – не будет результатов. Определяем режим дня, режим питания.

- Наверное, родители, приводя своих детей на занятия борьбой, волнуются – ведь это  травматичный вид спорта?

- Да, достаточно травматичный. Но если и тренер, и спортсмен дисциплинированны, можно обойтись без травм. Учим ребят акробатике, как нужно сгруппироваться, чтобы их избежать.

- Вам легко работать с детьми?

- Мне это очень нравится, без этого не стоит работать.

- Вы сами – динамовский воспитанник. Расскажите о своем спортивном пути. Кто сыграл важную роль в Вашем становлении как спортсмена?

- В восемь лет я пошел заниматься борьбой в «Динамо», потому что знал о том, что здесь тренировался Александр Карелин,  много слышал и о тренере Викторе Кузнецове.

  Первым моим тренером был Вячеслав Викторович Роденко. В 15 лет я перешел в группу спортивного совершенствования и стал тренироваться под руководством Виктора Михайловича Кузнецова. Успешно выступал на соревнованиях: стал призером первенства России, с 2002 по 2013 г.г. выигрывал Чемпионат России.

- Что особо вдохновляло Вас на успешную карьеру?

- С детства, с десяти лет, нас возили на соревнования «Приз Карелина». Там участвовали четырнадцати-пятнадцатилетние спортсмены со всей России, а мы набирались опыта. Большое впечатление производили огромные красивые ледовые залы, много света, праздничная музыка. Позднее я сам выступал на этих соревнованиях: в 2004 году стал вторым, в 2005 – победила наша команда.

- Самые яркие Ваши победы?

- Уже после того, как я перешел во взрослую группу, травмировался и не выступал в течение двух лет. Было очень обидно не участвовать в соревнованиях. Я просмотрел в  интернете всех своих возможных противников и сделал вывод, что мог бы их победить. После перерыва, в 2013 году, я приехал на Чемпионат России как темная лошадка. И очень всех удивил: в первой встрече победил москвича – лидера сборной России. В полуфинале одержал победу над новосибирским атлетом – также одним из лидеров страны. Это был сложный поединок, на протяжении которого велся практически равный счет.

- Кто сыграл наиболее важную роль в Вашем становлении как спортсмена?

  Прежде всего, конечно, тренеры В.В.Роденко и В.М.Кузнецов. Каждая тренировка с Виктором Михайловичем – наука, постоянно идет учеба. Невозможно забыть встречи с Александром Александровичем Карелиным, трижды олимпийским чемпионом. Он всегда говорил нам, чтобы мы верили  в себя и в жизни, и на ковре. Учил делать первый шаг, первую атаку  – это изматывает противника. Мы видели его  в зале с самого детства. Затем, когда стали постарше, Александр Александрович с друзьями приезжали к нам в спортивные лагеря, играли с нами в футбол. Привозили призы, экипировку.

  Я провел с Карелиным несколько поединков. Они давались мне сложно, физически очень изматывался. Потом полночи не спал – обдумывал в деталях, как все прошло. Недавно снова удалось потренироваться с ним в паре. И каждый раз из общения с ним что-то можно почерпнуть, хотя бы маленькую деталь.

  С двукратным олимпийским чемпионом Романом Власовым мы в один год пришли в секцию борьбы, дружим с ним до сих пор. Иногда встаю с ним в спарринг при подготовке к соревнованиям, на разминках.

- Как тренеру Вам самому всегда необходимо находиться в хорошей спортивной форме. Каким образом ее поддерживаете?

- Хожу в тренажерный зал, во время сборов бегаю кроссы.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Привлекать к занятиям по греко-римской борьбе как можно больше детей и подростков, искать и найти новые «звездочки», которые покажут хорошие результаты.

                                                                                                                                                              Наталья Жубрина

Министерства и ведомства, объединенные Новосибирской областной организацией Общества «Динамо»
© 2021 Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика