2 октября, 2017

Открытие мемориальной доски в память о знаменитом тренере

Сегодня  состоялось открытие мемориальной доски  в память известного боксера и тренера Станислава Николаевича Кирсанова. Памятная доска размещена на здании новосибирского "Динамо".

 

 

На мероприятии присутствовали руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области  С.А.Ахапов, первый заместитель председателя НОО Общества «Динамо» Ю.П.Черемнов, генеральный директор Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства В.Ф.Захаров, а также другие официальные лица и родственники С.Н.Кирсанова.

Сергей Александрович Ахапов в своем выступлении подчеркнул огромную роль Станислава Николаевича Кирсанова в развитии спорта и назвал его настоящим Учителем.

Юрий Петрович Черемнов свою речь на траурном митинге начал так: «Мир живет, пока жива память». Он отметил, это символично  –  что мемориальная табличка установлена именно на здании «Динамо», в котором много лет Кирсанов тренировал своих воспитанников, из стен которого они выходили настоящими мастерами.

Митинг по открытию мемориальной доски приурочен к 40 дням со дня смерти С.Н.Кирсанова.

Для справки: Станислав Кирсанов родился 8 января 1939 года в городе Уфа Башкирской АССР. Активно заниматься боксом начал в возрасте шестнадцати лет в местной боксёрской секции под руководством тренера Г.Е.Баннова. Позже в 1958 году переехал в Новосибирск, где был подопечным заслуженного тренера СССР Отари Васильевича Гарганджия. В 1959 году выполнил норматив мастера спорта СССР. В 1961 году окончил Новосибирский техникум физической культуры.

Как способный  боксёр впервые заявил о себе, выиграв чемпионат РСФСР  в 1960 году. Впоследствии, в период 1962—1965 годов, неизменно становился чемпионом всероссийского первенства, а в 1963 году выиграл также Спартакиаду народов РСФСР. С этого момента — почётный мастер спорта СССР.

Первого серьёзного успеха на всесоюзном уровне добился в сезоне 1964 года, когда на чемпионате СССР в Хабаровске завоевал в первой средней весовой категории бронзовую медаль. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Москве завоевал золото. В том же году за выдающиеся спортивные достижения был удостоен почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса».

После завершения спортивной карьеры в 1972 году Станислав Кирсанов занялся тренерской работой в боксёрской секции физкультурно-спортивного общества «Динамо». За долгие годы тренерства подготовил множество титулованных спортсменов, в том числе 22 мастера спорта и трех мастеров спорта международного класса. В 1995 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный тренер России».

Помимо тренерской работы также принимал участие в боксёрских соревнованиях в качестве судьи, с 1986 года — судья международной категории АИБА. Судил в числе прочего поединки на Играх доброй воли (1986, 1994, 1998 г.г.), чемпионатах мира (1993, 1995, 1997, 1999 г.г.), чемпионатах Европы (1988, 1998 г.г.), летних Олимпийских играх (1996, 2000 г.г.). Возглавлял судейскую коллегию Федерации бокса России.

Скоропостижно скончался 23 августа 2017 года.

Министерства и ведомства, объединенные Новосибирской областной организацией Общества «Динамо»
© 2022 Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика