1 сентября, 2020

Базы отдыха НОО Общества "Динамо" вновь встречают гостей

Официально открылись базы отдыха Новосибирской областной организации Общества "Динамо": "Казыки", "Боровое" и лыжная база. За время вынужденного простоя на их территориях наведен порядок, и базы вновь гостеприимно распахнули свои двери для желающих, в первую очередь - представилей коллективов физической культуры НОО Общества "Динамо". Каждая база имеет свою давнюю интересную историю, и сегодня наш рассказ об одной из них - "Казыках".

С озером Устиново, расположенном в Колыванском районе, связана одна из красивых краеведческих историй, а может быть, легенда Новосибирской области. В ней говорится о том, что в 30-е годы прошлого столетия Новосибирск посетил высокопоставленный гость из Японии. Для проведения досуга его привезли на базу отдыха «Казыки», которая расположилась на берегу озера Устиново. Во время пикника от принимающей стороны именитому японцу был вручен дорогой подарок – ружье, инкрустированное драгоценными камнями. Но… случилось непредвиденное: при неизвестных обстоятельствах ружье утонуло в озере.

   Сложно сказать, насколько достоверно то, что драгоценности по сей день лежат на дне озера, но что Устиново уникально – бесспорно. Расположившееся среди живописных  берегов, оно притягивает к себе неброской сибирской красотой и особой умиротворяющей энергетикой. Как и в других озерах Колыванского района, в Устиново водится  карась, гольян, сазан, щука. Именно на берегу этого чудесного природного водоема находится база отдыха «Казыки» Новосибирской областной организации Общества «Динамо».

   С ее образованием связан еще один исторический факт. Охотничье хозяйство «Казыки» - первое в России - было создано по инициативе самого маршала Буденного. Во время визита в Новосибирск ему очень понравилось место рядом с селом Соколово Колыванского района: лес, озеро, много разной живности. С его «благословения» в 1930 году здесь было организовано охотхозяйство для проведения любительской охоты и рыбной ловли членами коллектива охотников Общества «Динамо». Это хозяйство  является не только одним  из старейших охотничьих хозяйств Новосибирской области, оно - первое из появившихся в России.

   Основными целями создания этого хозяйства являлись развитие спортивной охоты и рыбной ловли как прикладных видов спорта для физической закалки сотрудников органов правопорядка и безопасности, а также военнослужащих, формирования у них навыков, необходимых в служебной деятельности, воспитание бережного отношения к природе, рационального использования охотничьих и рыбных ресурсов.

   И в настоящее время это хозяйство является одним из наиболее популярных охотничьих хозяйств Новосибирской области для охоты и рыбалки.

Среди гнездящихся охотничьих видов птиц в угодьях хозяйства встречаются кряква, серая утка, свиязь, широконоска, чирок и другие. Здесь обитают тетерев, серая куропатка, перепел. В период весенних и осенних пролетов видовой состав водоплавающих и околоводных птиц существенно увеличивается. Из числа млекопитающих часто встречаются косуля, лисица, заяц-беляк, барсук, степной хорь, колонок, американская норка, ондатра.

  База отдыха «Казыки» также является популярным местом отдыха членов НОО Общества «Динамо». На территории базы располагаются несколько благоустроенных домиков, в которых могут остановиться охотники, рыболовы и отдыхающие. Всего база может разместить около сорока  человек одновременно. Рядом с домами находятся  беседки с мангалами. Особенно приятно после удачной охоты или рыбалки посетить маленькую уютную баню.

  На озере у причала стоят катамараны и лодки – ими также могут воспользоваться  отдыхающие.

   В зимнее озеро на пологом берегу устраивается большая горка – катание на ней уже стало традиционным и любимым как для детей, так и для взрослых гостей базы.

   Красота леса, окружающего базу отдыха «Казыки»  впечатляет, завораживает. Где-то  сосновый бор, а где-то – смешанный лес. Чистейший воздух. Осенью так приятно пройтись  по лесу, пособирать опят, маслят, груздей, если повезет – белых грибов.

  На базе отдыха «Казыки» созданы все условия для прекрасного отдыха в любое время года. Доброжелательный персонал всегда поможет решить любые бытовые и организационные вопросы.

   База отдыха «Казыки» расположена в сорока  километрах от г.Новосибирска и в пятнадцати -  от р.п. Колывань Новосибирской области. Контактный телефон: 8-953-800-70-01. С прейскурантом можно ознакомиться на сайте: noodinamo.ru в разделе "Документы".

 

Министерства и ведомства, объединенные Обществом «Динамо»
© 2020 Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика