28 июля, 2020

2020 год посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

На фронтах Великой Отечественной войны физически прекрасно подготовленные сибиряки-динамовцы были образцом бесстрашия.
Удивительна судьба Николая Ивановича Сапожникова, долгое время работавшего заместителем председателя Новосибирского ФСО «Динамо».

Круглый сирота, он не помнил ни фамилии своих родителей, ни отчего дома. Познав в полной мере голод, холод, нужду, беспризорничал, пока его не отправили в детский дом в Ульяновске. Фамилию ему дали по специальности – как помощнику сапожника. Он окончил физкультурный техникум, высшую школу штыкового боя и борьбы самбо, парашютно-десантные курсы ОСОАВИАХИМа.
 

Начало Великой Отечественной войны застало Сапожникова в городе Чимкенте в должности председателя областного комитета по делам физической культуры и спорта. В первые же дни войны он был направлен в воздушно-десантные войска. Воевал под Дубосеково. После разгрома немцев под Москвой лейтенант стал офицером связи. В его обязанности входила координация действий наших войск в тылу врага. Семнадцать бойцов во главе с Сапожниковым должны были взорвать станцию Вертехово в Смоленской области, где было сосредоточено большое количество вражеской техники и составов с вооружением. Операцию провели блестяще, за что Николай Иванович был награжден орденом Красного Знамени.
 
А вот вторым орденом Красного Знамени его наградили «посмертно». В бою под Смоленском в поединке с фашистами Сапожников получил удар пистолетом по голове. Очнулся в темноте, завернутый в плащ-палатку – его посчитали мертвым. На счастье, Николая подобрал десантник по фамилии Пушкарев и целый месяц носил его на себе по лесам и болотам, пока не вышел к своим. Жене Сапожникова тем временем отправили «похоронку».
 
После госпиталя Николая Ивановича снова отправили на фронт. Однажды он неудачно десантировался – прямо «на штыки немцев». Бой длился весь день до темноты. Сапожников был дважды ранен. После боя оказался на дне глубокого оврага, выполз и отлежался в копне проса. Прошла ночь, утром немцы приехали за соломой, а для погрузки позвали сельских жителей. Первой Николая заметила женщина, она вскрикнула от неожиданности. Рядом с ней стоял деревенский паренек. Он быстро закидал Сапожникова соломой. Вечером мальчик вернулся, отнес Николая в овраг у деревни, в котором находились другие раненые. В это время домой ушла вторая «похоронка», в которой сообщалось, что Сапожников Николай Иванович посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
 
Получить его он смог только в 1947 году. После демобилизации майор Н.И.Сапожников работал в Новосибирском ФСО «Динамо» и Совете ветеранов спорта. Много полезного он успел сделать для родного Общества и для города. Умер в 1995 году.
Министерства и ведомства, объединенные Обществом «Динамо»
© 2020 Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика