25 октября, 2018

Праздник!

     Сегодня исполняется 94 года Новосибирской областной организации Общества «Динамо».

     

Сибирский регион отличается большим числом приверженцев здорового образа жизни,  сильны традиции массового любительского спорта, работают прекрасные спортивные школы, воспитавшие плеяды мастеров в различных видах спорта. Одну из ведущих позиций в развитии физкультуры и спорта занимает новосибирское «Динамо». История и достижения новосибирского «Динамо» – неотъемлемая часть большой и славной истории нашего города.

  В  г.Новониколаевске (Новосибирске)  Общество «Динамо» было создано в 1924 году.  Уже начиная с 20-х годов начала создаваться динамовская инфраструктура, ее развитие стало возможным потому, что с самого начала организация действовала по принципу самоокупаемости. К примеру, торговля гладкоствольным и охотничьим оружием осуществлялась только через магазины «Динамо». Прибыль шла на строительство спортивных сооружений. В 1928-1936 годах были построены открытый пятидесятиметровый плавательный бассейн на берегу реки Обь, эллинг для хранения лодок, стрелковый тир, площадки для волейбола, баскетбола и городков, лыжные трамплины,  врачебно-физкультурный диспансер, парашютная вышка, ангары для учебных самолетов, открылась планерная станция. Построены базы отдыха в с.Боровое на реке Обь и  «Казыки» в Колыванском районе, а также лыжная база в Заельцовском бору. Здание уникального спортивного комплекса новосибирского «Динамо» построено в 1933 году. В настоящее время спортивный  комплекс «Динамо» является исторической достопримечательностью нашего города и памятником архитектуры.

   Развитие такой мощной базы не могло не дать хороших результатов. За выдающиеся результаты в спорте и активное участие в развитии физической культуры и спорта более двадцати новосибирских спортсменов-динамовцев  удостоены высокого спортивного звания  «Заслуженный мастер спорта России». За успешные выступления на крупнейших международных соревнованиях, чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх  сотням спортсменов  присвоены звания мастера спорта международного класса и  мастера спорта.

   За  все годы существования организации динамовцы пережили немало спортивных триумфов и прославили Новосибирск  и Новосибирскую область выдающимися рекордами.  Новосибирские динамовцы участвовали в Олимпиадах  и завоевали 14 золотых медалей, 4 серебряных и 4 бронзовых. Мировую славу городу принесли  олимпийские чемпионы: в греко-римской борьбе Александр Карелин, в биатлоне Александр Тихонов, в легкой атлетике - Андрей Перлов, в плавании – Игорь Полянский, в баскетболе - Ирина Минх. Не менее известны имена новых героев-олимпийцев  динамовского движения: Роман Власов (греко-римская борьба), Миша Алоян (бокс), Любовь Шутова (фехтование).

    На протяжении более девяти десятков лет Новосибирская областная организация Общества «Динамо» достойно выполняет первостепенные задачи по совершенствованию физической подготовки сотрудников органов правопорядка и безопасности города Новосибирска и  области, развитию детско-юношеского спорта, патриотическому воспитанию молодежи.

   Сегодня в Новосибирской областной организации Общества «Динамо» 23 коллектива физкультуры и спорта.

    Ежегодно НОО «Динамо» организует и проводит  более полусотни различных соревнований, в первую очередь – в рамках комплексной спартакиады среди коллективов физической культуры.

    В Новосибирской области подписано постановление о поэтапном внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО -  это станет отличным стимулом для развития массового спорта и физкультуры, укрепления имиджа нашего региона как одной из спортивных столиц России. Ежегодно Новосибирской областной организацией Общества «Динамо» проводится Фестиваль ГТО.

 В различных секциях, расположенных в спортивном комплексе новосибирского «Динамо» тренируются более двух тысяч детей и подростков. Особой популярностью пользуются спортивная гимнастика, бокс, греко-римская борьба. Большая работа проводится с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию – организуются встречи трудных подростков с ветеранами динамовцами, в новосибирской воспитательной колонии регулярно проводятся спартакиады среди несовершеннолетних осужденных. На постоянной основе осуществляется взаимодействие с Ассоциацией патриотических организаций Новосибирской области "Патриот", совместно проводятся турниры по классическим русским единоборствам и красочные фестивали русской культуры.

   Активно укрепляется и расширяется материальная база НОО Общества «Динамо». В последние годы  отремонтирован и запущен в эксплуатацию бассейн, построен стадион, обновляются дома для отдыха на базах «Динамо».

   Жители г.Новосибирска имеют возможность отдохнуть на трех спортивно-оздоровительных базах «Динамо»: лыжной, «Боровое» и «Казыки», поохотиться и порыбачить в  хозяйстве «Суминское».  Все  спортивно-оздоровительные базы располагаются недалеко от города, на их территориях есть благоустроенные домики для проживания, беседки, мангалы. Обустроены парковки для автомашин, организован прокат спортинвентаря.    

   На территории охотничьего хозяйства «Суминское»  водятся косули, лисы, куницы, зайцы, ондатры, норки.  Квалифицированные работники  помогают организовать охоту, оказывают гостям практическую помощь.

     В настоящее время Новосибирская областная организация Общества «Динамо» переживает новый этап развития, нынешнее поколение спортсменов продолжает победные традиции своих предшественников.  Новосибирскому «Динамо» есть чем гордиться. На протяжении многих десятилетий она остается самой массовой спортивной организацией, широко известна горожанам и жителям области, пользуется высоким авторитетом.                                                                                              

Министерства и ведомства, объединенные Обществом «Динамо»
© 2019 Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика